Функцией обнаружения взрывчатых, наркотических, химически опасных и радиоактивных веществ, а также источников ионизирующего излучения, как правило, оснащаются досмотровые комплексы на базе многозонных арочных металлодетекторов — например, «RadarPlus Model N». При этом физика выявления подобных веществ радикально отличается от принципа обнаружения металла: в общем случае такие вещества не обладают проводимостью и не формируют вторичное электромагнитное поле.
Поэтому ни о какой «многозонности» и точном определении местоположения опасного вещества речи не идёт — фиксируется сам факт обнаружения. На практике задача решается отдельным модулем, интегрированным с системой сигнализации металлодетектора. При необходимости комплекс дополняют шлагбаумом, который открывается только после прохождения всех проверок — и от металлодетектора, и от модуля обнаружения запрещённых веществ.
Однако существует большой перечень объектов самого разного профиля, где первостепенна именно задача выявления опасных веществ — от наркотических до взрывчатых и радиоактивных, а поиск металлических предметов вторичен или вовсе не требуется. В отдельных случаях может быть разрешён проход с оружием при полном запрете любых опасных веществ. В таких ситуациях использование комплекса на базе арочного металлодетектора с «переплатой» за невостребованные функции нельзя назвать рациональным.
Для этих задач на рынок выведен турникет-трипод с функцией обнаружения взрывчатых и наркотических веществ, источников ионизирующего излучения, опасных химических и радиоактивных агентов. Здесь модуль обнаружения интегрирован не с металлодетектором (и опционально шлагбаумом), а напрямую с исполнительным устройством системы доступа — турникетом.
Главное назначение турникета — предоставление доступа или запрет прохода строго по одному человеку в зависимости от статуса. Таким образом, система работает персонально: оператор мгновенно получает информацию о наличии опасных веществ у конкретного посетителя.
Одновременно турникет может функционировать как обычное исполнительное устройство СКУД — от персонифицированного или неперсонифицированного идентификатора. С пульта управления можно задать нужный режим:
- только по идентификатору (модуль обнаружения отключён из цепи управления турникетом);
- только по модулю обнаружения (свободный проход для всех, кто прошёл проверку на отсутствие запрещённых веществ);
- полный функционал — доступ разрешён по предъявлению идентификатора и при отсутствии запрещённых веществ.
Пропускная способность зависит от режима. При отключенном модуле обнаружения она соответствует обычным показателям электромеханического турникета — до 30 чел./мин. При активном обнаружении — до 15 чел./мин. Модуль обнаружения рассчитан на непрерывную круглосуточную работу и отличается умеренным энергопотреблением — не более 200 Вт.
Конкретный перечень запрещенных для данного объекта веществ согласуется на стадии заказа и настраивается производителем.
С учётом того, что на большинстве коммерческих и государственных объектов личный досмотр посетителя персоналом охраны ограничен или может подпадать под правовые риски, автоматизированное выявление и недопуск запрещённых веществ через пункт контроля становится единственно корректным техническим решением.
Где это особенно актуально
- Образовательные учреждения. Возможность выборочного контроля (включение модуля на проход «подозрительных» посетителей) позволяет практически не снижать общую пропускную способность.
- Ночные клубы и развлекательные площадки. Владельцы заинтересованы в полном отсутствии запрещённых веществ, не имея права на личный досмотр.
- Медицинские стационары и специализированные учреждения. Снижение риска проноса наркотических и психотропных веществ посетителями.
- Производственные площадки. Химическая, фармацевтическая, медицинская, оборонная промышленность — одновременно решается задача пропускного режима, учёта рабочего времени, контроля численности на объекте и предотвращения выноса продукции.
- Объекты Министерства обороны и силовых ведомств. Дополнительный уровень безопасности с жёсткими требованиями к недопуску опасных веществ.
С точки зрения повышения общего уровня антитеррористической защищённости на ряде объектов оправдано применение многофункциональных досмотровых комплексов. Но на большинстве площадок стоят вполне конкретные задачи, которые эффективнее решать узкоспециализированным оборудованием — без «лишних» функций и, следовательно, без неоправданных затрат, в корректном бюджете.