С 2021 года Правительство Российской Федерации установило минимальный объем государственных закупок отечественных компьютеров для госкомпаний. Согласно инициативе, в 2023 году госорганы обязаны приобретать до 70% компьютерной техники российского производства. Для этого предусмотрены специальные квоты. В постановление попадают все персональные компьютеры массой до 10 кг, к ним относятся ноутбуки, планшеты, аналогичная техника.
Это вполне ожидаемый и логичный шаг, который связан с антироссийскими санкциями, желанием сократить зависимость от иностранных поставок и растущими информационными атаками. Поэтому было принято решение отказаться от техники иностранного производства, ведь у российских производителей есть свои аналоги, которые могут составить успешную конкуренцию.
В 2018 году был выпущен моноблок «Эльбрус 801М», который отличается повышенным уровнем защиты от хакерских атак. Компьютер оснащен центральным процессором, материнской платой, периферийным контролем российского производства, соответствует высоким стандартам и гостребованиям, при этом обладает повышенными показателями кибербезопасности. По мнению разработчиков, российский компьютер Эльбрус — это отличное решение для государственных силовых структур, к которым предъявляются повышенные требования безопасности.
Российские эксперты прогнозируют быстрое развитие отечественного рынка производства компьютерной техники. И по опыту предыдущих санкций стало понятно, что доля американских компаний была быстро занята российскими и китайскими производителями. Уже есть российские лидеры-компании компьютеров — это Гравитон, ICL Техно, Т-Платформы, ТИМ Компьютерс и другие. Компании работают с разными государственными учреждениями (больницами, институтами, пенсионным фондом и т. д.), модернизируют свои продукты, используют инновационные решения. На рынке представлена техника разной мощности в зависимости от требований покупателей, поэтому можно выбрать подходящий вариант для качественного выполнения рабочих задач.
От российских разработчиков компьютеров не отстают и создатели программного обеспечения. Среди наиболее распространенных решений можно выделить Эльбрус Linux, Astra Linux, РОСА, РЕД ОС, а также офисные пакеты МойОфис и LibreOffice. При этом у российских ОС уже создана собственная экосистема, которая постоянно модернизируется, расширяется. Например, в среде российского софта для компьютеров доступны не только удобные приложения для офиса, но и предусмотрена почта, разные браузеры, популярные методы информационной безопасности, внедрен электронный документооборот. Это удобные и функциональные решения, которые созданы для российских пользователей.
Что значит российский компьютер?
Компьютер является российским, если он внесен в госреестр радиоэлектронной продукции. Ежегодно вводится конкретное процентное соотношение отечественной техники к объему государственных закупок отдельными юрлицами, включая госорганы, бюджетные, государственные, а также муниципальные учреждения.
Постановление распространяется на российские персональные компьютеры, которые содержат в едином корпусе центральный процессор, устройства ввода-вывода, которые объединены либо нет для автоматизированной обработки всех данных. Реестр российских компьютеров является обязательным ориентиром для госорганизаций.
С 2024 года компьютеры российского производства должны иметь как минимум 140 баллов. Весь процесс изготовления техники поделен на технологические операции, и за каждую из них присваивается определенный балл в зависимости от ее уровня сложности и значимости для готового оборудования. Перечень технологических операций, как и количество конкретных баллов, устанавливаются для каждого вида вычислительной техники. Но важно набрать «проходной» балл, который позволит добавить продукцию в государственный реестр.
В общем, 40% баллов от всего количества будет выдаваться за установку отечественных электронных компонентов, деталей. Еще 40% — за реализацию технологических операций по созданию техники, к которым относится изготовление плат, сборка оборудования, проведение тестов и т. д. Оставшиеся 20% начисляются за применение российской программы обеспечения для компьютера.
Если ранее печатные платы высокого уровня точности закупались исключительно за рубежом, то сейчас российские изготовители демонстрируют хорошие показатели. В Российской Федерации налажено производство печатных плат разного уровня сложности, а также заложена возможность большого объема их изготовления.
С 2023 года компьютер должен содержать центральный процессор именно отечественной разработки. При этом выделяется 2 уровня радиоэлектронной продукции в зависимости от установки микропроцессора первого или второго уровня, за что будет зачислено до 50 баллов.
Кроме того, определены и конкретные требования, которые фирма должна соблюдать, чтобы претендовать на статус российского производителя:
- Юрлицо — это налоговый резидент России, который не находится под контролированием иностранной компании.
- Наличие прав на ИТ-технологию, включая инновационные методики, а также права на создание конструкционной и технологической документации, использование сложных функциональных блоков.
- Наличие прав на применение, модификацию, совершенствование перечня ПО, которое поставляется в составе техники.
- Комплект тестирований программ, а также двоичных файлов-микрокодов.
- Наличие подробного руководства по сборке, а также эксплуатации.
- Размещение на территории страны (России) сервисного центра, где будет осуществляться ремонт, гарантийное и постгарантийное техобслуживание.
- Наличие права на установленный товарный знак либо права применения товарного знака.
Российские фирмы компьютеров могут рассчитывать на 20 баллов, если на территории страны были выполнены следующие технологические операции:
- применение электронных модулей отечественного изготовления;
- создание ПО для интегральной схемы;
- сборка кристаллов в корпусе;
- использование российских неповторяющихся электронных модулей, неповторяющихся i-модулей;
- установка кабельных сборок;
- установка российских блоков питания, аккумуляторных батарей и т. д.
Итог
С 2024 года государственные и муниципальные учреждения должны закупать как минимум 70% персональных компьютеров именно российского производства. Президент подписал поручение, которое направлено на обеспечение технологической ИТ-независимости, развитие рынка российских операционных систем, комплектующих для компьютеров, а также устранение рисков информационной безопасности. При этом правительство создает механизмы поддержки для разработки отечественного программного обеспечения, увеличения его доли на рынке.
Но чтобы компьютеру попасть в государственный реестр электронной продукции, необходимо набрать 140 баллов. Баллы выдаются за конкретные технологические задачи, которые выполняются при изготовлении промышленных компьютеров российского производства.