В последнее время наблюдается тенденция к увеличению случаев шутинга, поэтому остро стоит вопрос организации качественной системы контроля управления доступом на социальные объекты, в образовательные учреждения.
Шутинг простыми словами означает «стрельба». Скулшутинг — стрельба в школе. И подобные вооруженные нападения происходят постоянно, что вызывает огромное беспокойство как среди родителей, так и среди учителей, детей. Поэтому важно понимать, почему появляется школьный шутинг, как с ним бороться и вести себя при нападении в школе.
Что такое шутинг в школе, и как он появился?
Это явление преимущественно ассоциируется с Соединенными Штатами Америки. Первый громкий инцидент шутинга произошел в США в средней школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года. Два школьника (Эрик Харрис и Дилан Клиболд) сделали самодельные взрывные устройства, разместили их в школе и хотели дождаться взрывов, после чего расстреливать всех выбегающих из здания школы людей. Но установленные бомбы не сработали, тогда школьники решили начать обстрел всех, кто будет попадаться в поле зрения. В итоге они убили учителя и 12 учеников, ранили более 20 человек. После этого они покончили с собой (выстрелили себе в голову).
Это происшествие получило пристальный интерес со стороны СМИ, после чего подключилась и поп-культура. Появилось множество клипов, программ, фильмов, тематических групп. И все это стало причиной того, что многие начали романтизировать стрелков, ведь это, по сути, сбившиеся с пути подростки. А с развитием социальных сетей образовалась целая интернет-субкультура «Колумбайн», в которой активно обсуждали происшествия, вероятность следующих нападений, монтировали опасные видео.
В России подобное сообщество длительное время существовало в популярной соцсети (ВКонтакте). Поэтому в 2018 году президент Российской Федерации принял закон о блокировке данных групп и всех сайтов, на которых находится подобная информация, ведь она провоцирует детей совершать противоправные действия.
В России случаи школьного шутинга стали появляться относительно недавно. Первый широко обсуждаемый случай произошел в 2014 году в Московской школе № 263. Ученик 10 класса Сергей Гордеев открыл стрельбу, в результате которой погибло 2 человека (учитель и сотрудник полиции). После этого инцидента ежегодно стали повторяться случаи нападения в школах. Статистика шутинга в России сильно ухудшилась с 2018 года. За один год было зафиксировано 6 случаев в разных регионах.
Шутинга в советских школах (в СССР) не было. Зафиксировано только 3 случая террористического нападения (с 1950 по 1981 год). В то время как в 2004 году в Беслане погибло 333 человека, а 783 — получили ранения из-за нападения группы террористов.
Из-за чего происходит шутинг?
Чаще всего стрелки — это жертвы школьного буллинга. При этом проблема травли появляется задолго до трагических событий. В основном проявление насилия не было импульсивным. Все стрелки готовились к преступлению заранее и тщательно продумывали план действий. Например, Владислав Росляков из Керчи планировал массовое убийство полтора года. Он получил разрешение на оружие, прошел курс обращения с ним, после чего уже приобрел ружье и использовал его в колледже. В итоге убил 21 человека.
Можно выделить несколько основных причин, по которым случаются подобные инциденты:
- Подростковая депрессия. По статистике 80% школьников, которые совершили вооруженное нападение, находились в кризисной ситуации, она выражалась изменением поведения, появлением суицидальных мыслей, опасных планов. Как правило, во время буллинга в школе, депрессии многие подростки не готовы обращаться за помощью к родителям, так как не имеют с ними тесной связи. Поэтому они ищут иные способы общения. Как правило, это разные группы, сообщества, где ребенок уже не чувствует себя таким одиноким. Но часто данные сообщества и подталкивают к суициду, скулшутингу.
- Несоблюдение законодательных норм о покупке и хранении оружия. США — это страна с самым вооруженным населением в мире, причем многие имеют не одну единицу оружия. Поэтому и случаи шутинга в США весьма распространены. В России для покупки газового пистолета, ружья необходимо пройти медицинскую комиссию, получить разрешение на покупку и ношение, обязательно установить сейф для хранения. Такой подход позволяет минимизировать вероятность попадания опасного оружия в руки неадекватного человека. Но это не отменяет того, что школьник может без спроса взять оружие в домашних условиях. Поэтому важно придерживаться строгих правил хранения, обязательно исключить вероятность доступа посторонних лиц.
- Романтизация «колумбайна». Многие сообщества пропагандируют идеологию скулшутинга. А подростки подвержены манипулированию и присвоению чужих идей.
Профилактика буллинга в школах
Во всех ситуациях скулшутинга есть схожие черты — их организовывают подростки, практически все они подвергались регулярному избиению или эмоциональной травле не только со стороны школьников, а порой и со стороны учителей. Для всех нападение было не спонтанным, а тщательно спланированным. Поэтому при появлении каких-либо подозрительных действий со стороны ребенка необходимо обязательно уделить этому большое внимание. Возможно, это поможет предотвратить опасную ситуацию.
Педагоги должны нормализовать атмосферу в учебном коллективе, обращать пристальное внимание на социальные и психологические факторы учащихся:
- Ситуация внутри семьи. Семья — это главное пространство, где формируются моральные ценности и мировоззрение. Дети, которые воспитываются в семьях, где присутствуют регулярное насилие, жестокость, несут такую же схему общения в общество. Также родители, не интересующиеся жизнью и проблемами своих детей, могут спровоцировать развитие пассивной агрессивности, которая на фоне психологических проблем может перерасти в активные действия.
- Поведение подростков в школе. Невозможно не заметить школьный буллинг, ведь, как правило, происходит систематическая травля, многочисленные нападения. Они и становятся причиной появления суицидальных мыслей, повышенной агрессии, заставляющей подростка совершать нападение.
- Психические заболевания. Регулярная психологическая экспертиза позволяет предупредить случаи шутинга, а общение с психологом справится со сложными моментами в непростой подростковый период.
Конечно же, родители должны уделять внимание своим детям, интересоваться их жизнью, интересами. Если ребенок часто ходит мрачный, у него появилась раздражительность, резко упала успеваемость, наблюдается отсутствие интереса к прежним любимым занятиям, то стоит обязательно поговорить, попытаться выяснить причину такого поведения, проявить заботу и любовь. Если он закроется и откажется общаться, то не стоит опускать руки, можно привлечь третьего человека. Прекрасным вариантом будет профессиональная помощь психолога.
Нужно комплексно подходить к решению сложившейся ситуации, поговорить с классным руководителем, школьным психологом, предоставить ребенку информацию о службах, где могут оказать экстренную психологическую помощь, если он наотрез отказывается общаться со знакомыми ему людьми. Это трудная и системная задача, она требует траты большого количества времени, усилий, но позволит избежать массы негативных последствий.
Немаловажную роль играют и правоохранительные органы. До обидчиков важно донести, что на законодательном уровне за буллинг предусмотрены наказания. Это может быть взыскание компенсации за причинение морального вреда, привлечение к административной ответственности как подростков старше 16 лет, так и их родителей, а также представителей школы. Предусмотрена и уголовная ответственность, если регулярные издевательства привели к самоубийству или попытке самоубийства ребенка.
Какие нужно предпринимать действия при нападении на школу?
Главное — это во время нападения не поддаваться панике. Время работает в этот момент не в пользу детей, педагогов. И чем быстрее отреагировать, тем выше будут шансы укрыться в безопасном месте.
Необходимо придерживаться следующих правил:
- Слушать педагога, следовать его инструкции, отправиться в ближайший класс или аудиторию, обязательно забаррикадировать дверь, выключить звук на телефоне. Это важно, поскольку преступник понимает, что время ограничено. И он не пойдет туда, где будут баррикады, а отправится дальше, чтобы успеть застрелить как можно больше людей до прибытия сотрудников полиции.
- Лечь на пол лицом вниз и укрыть голову руками, держаться подальше от дверей и боковых стен, чтобы пуля не отрикошетила или не пробила препятствие.
- Если рядом не слышны выстрелы, то нужно набрать «112», кратко пояснить, что случилось.
- Не предпринимать активных действий, тем более не следует нападать на стрелка.
- Не вступать в переговоры. Следует понимать, что стрелок в момент нападения лишен самоконтроля, здравого смысла. Даже если ученик находился в тесном контакте с нападающим, все равно не стоит пытаться с ним общаться, тем более обезвредить. Это приведет только к плачевным последствиям.
- Проанализировать ситуацию. Важно максимально быстро скрыться от нападающего. Если не получилось этого сделать, то нужно попытаться найти пути отхода. Понятно, что попытка бежать может закончиться плохо. Но если все-таки нет иного выхода, то нужно постараться убежать, при этом делать хаотичные движения, чтобы стрелку было сложнее попасть.
Также нужно понимать, какие совершать действия при террористическом нападении на школу или возгорании. Для этого следует знать правила безопасности учащихся в школах и иных учреждениях и даже в общественном транспорте, ведь нападение может произойти в разных местах. Существует сборник инструкций, памятки, как себя вести при разных ситуациях, в том числе и в случае вооруженного нападения в школе.
Организация безопасности учащихся в школе
Каждая образовательная организация должна принять меры для обеспечения комплексной безопасности:
- Осуществлять периодический осмотр здания школы, а также ее территории. Это позволит вовремя выявить опасные предметы и предпринять шаги для сохранения высокого уровня безопасности.
- Организовать пропускной режим. Это позволит контролировать доступ в школу.
- Назначить лиц, ответственных за проведение мероприятий по антитеррористической и вооруженной безопасности. Они должны обеспечить пути эвакуации в случае угрозы, осуществлять регулярный инструктаж по технике безопасности в школе, информировать работников о требованиях, необходимых для защиты детей, подростков, проводить регулярные практические занятия по четкому алгоритму действий.
СКУД — важный аспект в организации системы безопасности
СКУД — это система контроля и управления доступом.
Она позволяет решить сразу несколько важных задач:
- исключить доступ людей, которые не имеют пропуска или иных идентификационных средств;
- создание зоны ограниченного доступа, которая постоянно находится под контролем;
- возможность определения проноса опасных предметов;
- идентификация учащихся при входе и выходе из школы с отправкой SMS-сообщения родителям, что повышает уровень безопасности детей даже за пределами учебного заведения, так как позволяет вовремя отреагировать на продолжительную задержку по пути домой.
Сетевая система СКУД пользуется большой популярностью, она незаменима во многих случаях:
- Необходимо реализовать допуска отдельных групп людей в различные зоны и иметь возможность быстро их изменять.
- Нужно выборочным образом удалять или создавать пропуска для большого количества детей, учителей и прочих сотрудников.
- Хранить информацию о произошедших событиях. Для обеспечения дополнительного контроля в настоящем времени можно использовать фотоверификацию. На проходной можно будет на экране монитора увидеть фото человека из внесенной базы данных, сравнить с внешностью проходящего.
- Необходимо вести учет рабочего времени.
- Нужно интегрировать с иными системами безопасности, например, с видеокамерами или пожарной сигнализацией.
Охранные системы помогут закрыть доступ для посторонних в определенные помещения (например, кабинет директора, компьютерный класс, химическую лабораторию и т. д.). А в случае возгорания охранник сразу же сможет определить, в какой зоне начался пожар, разблокировать двери, турникеты, чтобы обеспечить эвакуацию.
Сетевая система позволяет централизованным образом управлять всеми процессами, вести базу данных, организовать несколько рабочих мест, ведь в школе может быть более одного прохода.
СКУД состоит из множества технических элементов, они интегрируются в единую сеть и управляются специальным программным обеспечением, которое позволяет конфигурировать систему под любые запросы. СКУД имеет расширенные возможности, ее можно улучшать, расширять за счет дополнительных модулей. При разработке проекта СКУД для школы необходимо учитывать задачи, для которых будет использоваться система, а также особенности, размер помещения, ведь от этого зависит не только эффективность, но и удобство применения.
В систему контроля и управления доступа входит несколько основных элементов. Рассмотрим их более подробно.
Преграждающие устройства
На дверях фиксируются электрические защелки, электромагнитные, электромеханические замки. На проходах часто монтируются турникеты. Они незаменимы и в иных общественно значимых объектах (например, на станциях метро, вокзалах, стадионах, в государственных учреждениях). При въезде на территорию школы, также часто устанавливаются ворота и шлагбаумы. Для обеспечения повышенной террористической безопасности могут устанавливаться противотаранные устройства, которые исключают несанкционированный проезд легкового и грузового транспорта на контролируемые объекты.
Идентификаторы
Как правило, в школах используются карты пропуска, брелоки. Это базовый элемент, который хранит код и идентифицирует владельца. В качестве идентификации могут также выступать коды, которые необходимо ввести на клавиатуре, или даже биометрические параметры. Во многом надежность системы определяется типом используемого устройства.
Контролеры, считыватели
Контролирующие устройства решают — пропустить человека или нет. Считыватель определяет код, отправляет контролеру. После чего он сравнивает его с хранящимся в базе данных, на основании чего принимает решение об открытии двери. К одному контроллеру может быть подключено сразу несколько считывающих устройств. Контролер отвечает за хранение базы данных пользователей, журнала событий, управления преграждающими устройствами.
Вспомогательное оборудование
Это могут быть камеры видеонаблюдения, оповещатели, датчики и т. д.
Большой популярностью пользуется установка металлодетекторов. В образовательных учреждениях в основном применяются детекторы арочного типа. Они имеют несколько зон детектирования, позволяют быстро и точно определить пронос запрещенного предмета (огнестрельное, пневматическое, холодное оружие, портативное взрывное устройство).
Кроме того, охранник сможет проследить, кто входит на территорию, пропустить родственника или ученика, который забыл карту дома, оформить временный пропуск в зависимости от конкретных обстоятельств.
Итог
Чтобы остановить массовый шутинг, нужно подходить к решению проблемы со всех сторон. Во-первых, исключить буллинг в школе, проводить мероприятия, направленные на создание дружеской атмосферы. Самое опасное — это равнодушие со стороны педагогов, которое приводит к тому, что травля детей становится социально приемлемой. Во-вторых, родители тоже должны активно участвовать в жизни своих детей, следить за их эмоциональным состоянием, совместно преодолевать разные трудности. Важно построить доверительные отношения, чтобы ребенок в случае буллинга понимал, что может обратиться за поддержкой, а не получить только осуждение. В-третьих, все образовательные учреждения должны строго контролироваться. Запрещен проход посторонних лиц, пронос опасных предметов. Только такой комплексный подход позволит добиться хорошего результата, предупредить массовые убийства.